jeudi 26 mai 2016

Salade de fruits jolie jolie...

Une belle recette de salade de fruits maison avec un petit clin d’œil à Bourvil et sa mythique chanson "Salade de fruits".


Nous sommes en pleine saison de fruits aussi variés que beaux qui sont de plus délicieux, diététiques et pleins de vitamines alors profitez en pour les déguster en salade de fruits.

Pour cette salade, il vous faut:

-2 bananes
-2 kiwis
-125 gr de fraises 
-1 pomme
-1/2 melon
-2 clémentines
-des cassis
 Les fruits sont à varier suivant vos goûts et vos envie, l'important et de jouer avec les couleurs.

Pour le sirop:

-1 orange à jus
-1 citron vert
-3 à 4 feuilles de menthe
-1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne vanillé
 
La veille.

 presser l'orange et le citron vert .
Mettre le jus dans un petit bocal en y ajoutant la menthe, réserver une nuit au frais.


Le lendemain.

Laver et couper vos fruits en morceaux (cubes, rondelles, boules....)

Les disposer dans le saladier.

Sortez le jus préparer la veille du réfrigérateur, ajouter le sirop de sucre de canne, mélanger, ôter les feuilles de menthe.

Verser sur les fruits, remuer délicatement et remettre au frais jusqu'au moment de déguster.


 

jeudi 19 mai 2016

Fraisier


Pour l'anniversaire de mon frère et ma nièce, j'ai préparer un fraisier et je vais vous dévoiler la recette en images.

 

Ce fraisier est à préparer la veille.


Découper 2 cercles (où autre forme) de génoise à l'aide du fond de votre moule à charnière.
Placer votre premier disque de génoise sur votre support à gâteau.
Imbiber le biscuit d'un sirop refroidi réaliser avec un peu e confiture de fraise d'eau chauffer à la casserole.
Repositionner le cercle du moule autour de la génoise.


Napper d'un peu de mélange crème au beurre/crème pâtissière.
Disposer les fraises au bord, tout autour du cadre, côté coupé vers l'extérieur.
Remplir le centre de fraises.
  A l'aide d'une poche à douille où d'une spatule, garnissez de crème ainsi que les interstices entre chaque fraises en lissant le tout.Placer le second biscuit sur le dessus en tassant légèrement
Couvrir d'une légère couche de crème et mettre au frais. 


Réaliser le miroir fraise.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
 Mixer les fraises.
Dans une casserole, faire chauffer les fraises mixées avec le sucre.
Ajouter la gélatine ramolli, mélanger.
Laisser refroidir en remuant de temps à autre.
Quand le miroir commence à épaissir.



Napper le fraisier avec ce mélange et remettre au frais une nuit.

Le lendemain, décerclé votre fraisier délicatement et décorer suivant vos envies où occasion. 
  

Ce type décor de fleur en sucre, papillon...se vend sur internet et fait son effet.
On conserve généralement 2 à 3 fraises à positionner sur le fraisier.
L'écriture est réaliser en chocolat noir fondu au bain-marie .

 


Mes recettes et ingrédients de base pour ce fraisier.

Un moule à charnière et des fraises.

Une génoise:  lire ici 

-250 gr de farine
-250 de sucre en poudre
-8 œufs
-1 pincée de sel

Ma recette de  génoise qui est la base pour pleins de gâteaux type fraisier , biscuit roulé etc...


Une crème au beurre:  lire ici

-4 blancs d'œufs
-300 gr de sucre fin
-500 gr de beurre
-100 ml d'eau

Voici ma recette de crème au beurre très aérienne et délicieuse, c'est 'The" crème au beurre. 



 Crème pâtissière:  
 (Vous pouvez achetez une préparation pour crème pâtissière pour vous faciliter la recette sachant qu'il vous en faudra très peu, environs 4 cuillères à soupe )

Sinon voici la version maison:

-40 gr de farine
-50 gr de sucre en poudre
-3 jaunes d'œufs
-30 cl de lait
-1 gousse de vanille


Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
Ajouter la farine, mélanger et ajouter un peu de lait pour rendre le mélange plus liquide.


Fendre la gousse de vanille en deux.
Faire chauffer le reste du lait avec la gousse de vanille.

lorsque le lait est tiède, ajouter votre mélange œuf/sucre/farine/lait.
Cuire à feu doux en remuant doucement au fouet jusqu'à épaississement.

  Réservez en remuant de temps à autre pour éviter qu'une peau se forme.

Incorporer délicatement 4 cuillères à soupe de crème pâtissière à votre crème au beurre, les deux devant être à même température ambiante.

Miroir à la fraise:

 -7 à 8 belles fraises
-3 cuillères à soupe de sucre en poudre.
-3 feuilles de gélatine alimentaire.  


Vous pouvez varier en remplaçant les fraises par des framboises, poires....

Et pourquoi ne pas préparer ce délicieux fraisier pour la Fête des Mères .

 



 
 

mardi 17 mai 2016

Filets de poulet farcis aux épinards, jambon cru et mozzarella

traiteur.mondevis.com


Filets de poulet farcis aux épinards,jambon cru et mozzarella.


Pour 4 personnes:
-4 filets de poulet assez mince
-4 galets d'épinards en branche surgelé
-1 échalote hachée
-2 larges tranches de jambon cru
-quelques petits dés où mini billes de mozzarella
-sel/poivre
-un peu de basilic haché
-ficelle de cuisine
Faire cuire vos galets d'épinards avec un fond d'eau salée,égoutter.

Dans une poêle, faire revenir l'échalote avec une noisette de beurre, ajouter les épinards et mélanger sur feu assez vif afin de faire évaporer l’excédent d'eau des épinards.
Laisser refroidir complétement.
 
Étaler vos filets de poulet à plat et les ouvrir si trop épais,saler/poivrer.
Garnir chaque filet d'une lit d'épinards,ajouter une demi tranche de jambon cru,quelques dés de mozzarella puis un soupçon de basilic.
Rouler délicatement les filets ainsi garnis et les saucissonner avec de la ficelle de cuisine (si vous n'avez pas le tour de main pour que cela fasse joli, pas grave...vous enlevez la ficelle de chaque filet après cuisson).


Préchauffer votre four à 180°.
Faites dorer vos filets de chaque à la poêle sur feu assez vif quelques mn avec un peu de matière grasse(margarine,beurre...).
Déposer vos filets dans un plat allant au four puis enfournez 10 à 15 mn pour terminer la cuisson.Enlever la ficelle délicatement.


Servir chaud avec l'accompagnement de votre choix...ici des pommes dauphines.
Vous pouvez les préparer la veille en les conservant au frais et les faire cuire le lendemain. 
traiteur.mondevis.com

lundi 16 mai 2016

Pommes Dauphines

Pour celles et ceux qui pensent que les Pommes Dauphines sont compliquées à réaliser, vous verrez que c'est en fait très simple et surtout  bien meilleur que surgelées.


Pour 4 à 5 personnes:
-600gr de pomme de terre
-une pincée de muscade
-250 ml d'eau
-80 gr de beurre
-150 gr de farine
-3 œufs
-sel

et bien sûr un bain de friture ainsi qu'une poche à pâtisserie.
Éplucher vos pommes de terres et faite les cuire dans de l'eau salé. Une fois la cuisson terminée,réduire les pommes de terres en purée à l'aide d'un moulin à légume,un mixer,où pourquoi pas une fourchette.Ajoutez seulement une pincée de muscade et rien d'autre.


Préparation de la pâte à chou:
Ici on fait une pâte à chou sans sucre qui peut servir pour des gougères,choux apéritifs etc... Faites chauffer l'eau avec le sel et le beurre.Une fois que c'est chaud,hors du feu,incorporer la farine en une seule fois et mélanger rapidement à la cuillère en bois.Remettre 1 mn sur le feu doux tout en continuant à mélanger. Hors du feu, incorporer les œufs un à un en mélangeant à la cuillère en bois.


Mélanger votre pâte à chou à votre purée de pomme de terre. Faite chauffer votre bain d'huile (dans une friteuse on enlève le panier). Pour une friteuse électrique thermostat 170° à 180°.
Garnir votre poche à pâtisserie de votre préparation. Quand votre huile est à bonne température,avec votre poche faite tomber directement dans votre friteuse des petits boudins d'environ 2 à 3 cm (aider vous d'un couteau où ciseaux pour couper au fur et mesure vos boudins).
Attention à ne pas trop garnir votre friteuse car vos pommes dauphines vont gonfler et risquent de se coller entre elles.


Retourner les à l'aide d'une écumoire et retirer les dès qu'elles sont bien dorés et les déposer sur un papier absorbant saler et servir chaud.


 Astuce pour que tout le monde mange en même temps.On préchauffe son four 10 mn à 200°,on éteint puis on laisse le plat de pommes dauphines dedans entre deux tournée.

Vous pouvez également les préparer à l'avance et les réchauffer de la même façon, on préchauffe le four 10/15 mn à 200° , on éteint et on met les pommes dauphines dedans jusqu'au moment de servir.