lundi 28 avril 2014

Lasagnes à la Bolognaise

Aujourd'hui je viens vous proposer une recette de Lasagnes à la Bolognaise digne d'une mama italienne.
Et oui, après avoir fureter ici et là dans les 1001 recettes de lasagnes bolognaise, je pense avoir concocter un petit bijou de ragù alla bolognese.

Avant tout, j'ai fait quelques découverte tels que:
-Pas de viande unique dans la confection de la sauce Bolognaise ( ragù alla bolognese ).
-Du vin rouge pour cette sauce et non pas du blanc.
-Du lait...un ingrédient qui change tout.
etc...

Attention, je ne prétend pas détenir "la" recette du ragù alla bolognese.
Je sais que chaque région et chaque mama à son astuce et son grain de sel perso qui change tout et je suis preneuse de tout petits secrets culinaire supplémentaire.

 
Vous pouvez préparer votre ragù alla bolognese la veille.
 
-600 gr de viande de boeuf où veau haché
-150 gr de saucisse (type Toulouse)
-150 gr de pancetta
-1 branche de céleri
-1 carotte
-1 à 2 oignons
-800 gr de tomate concassé
-50 cl de purée de tomate
-1 petite boite de concentré de tomate
-20 cl de vin rouge
-1 verre de lait entier
-sel/poivre
-2 feuilles de laurier
-10 cl d'huile d'olive
-1 noisette de beurre
 
Pour la pancetta, si vous trouver en morceau pour y découper des dés (taille lardon) c'est bien sinon, faite comme moi , prenez la en tranche.
Éplucher et couper en petits dés la carotte, le céleri et les oignons. 
Couper votre pancetta en lamelle où "lardons".
 
 
 
Dans une grande cocotte (en fonte de préférence).
 
Faire chauffer l'huile d'olive avec le beurre et faire frire les légumes avec sel et poivre sur feux vif pendant 2/3 mn (une technique appelée "il soffritto").
 
Ajouter la pancetta et frire pendant 1 mn.
 
Incorporer votre viande hachée et la chair de vos saucisse (pas la peau).
On laisse donc bien saisir les viandes en remuant pour ne pas faire brûler ce doux mélange.
Il faut que vos légumes et viandes aient bien rejetés toute l'eau.
 
Une fois que l'eau s'est bien évaporée,arroser le tout avec le vin rouge et bien laisser s'imprégner (feu moyen en continuant à remuer).
Verser le lait, remuer pendant 1 mn.
 
Ajouter tomates concassées, purée de tomate et laurier. Saler et poivrer légèrement, remuer puis laisser mijoter pendant 2 à 3 h sur feu doux (cocotte mi-couverte en remuant de temps en temps).
 
Attention on ne laisse pas brûler....
 
 
Passer quelques petits coups de mixer plongeant dans votre
ragù alla bolognese afin que la farce soit assez fine (ne pas mixer pour des spaghettis bolognaise).
Réserver.
 
Préparation de la pâte:
 
-500 gr de farine
-5 oeufs
-1 pincée de sel
 
Si vous possédez un robot, mettre votre farine et sel dans le bol.Faire un puits, y mettre les oeufs (sans les coquilles lol).Équiper votre robot du pétrin et laisser le travailler pour vous, il faut que votre pâte soit lisse.
Façonner en boule, envelopper de papier film et laisser reposer 15 mn à 1 jour au frais .
 
 
Pendant ce temps, on s'occupe de préparer la béchamel (là y a les pour et les contres )moi c'est avec :)
 
Béchamel:
-90 gr de beurre
-90 gr de farine
-90 cl de lait
-sel/poivre et une pointe de muscade
 
Faire fondre le beurre dans une casserole, y incorporer la farine en une seule fois en remuant avec une cuillère en bois énergiquement.
Ajouter le lait doucement en remuant au fouet à main.
Saler/poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.
cuire environs 5 mn en remuant sans cesse.
Réserver.
 

 
Une fois votre pâte reposée, coupez la en quatre.
 
Si vous possédez une machine à pâtes, passer chaque morceau de pâte plusieurs fois dans la machine en commençant le réglage au niveau 1 pour terminer au 9 afin d'avoir des lasagnes très fines.
 
A chaque passage dans la machine, vous devez fariner votre pâte légèrement et la replier sur elle même.
Vous devez obtenir une pâte ferme, homogène et non collante.
Découper des des bandes régulières à l'aide d'une roulette où d'un couteau.
Faire sécher vos  bandes de pâtes sur un torchon propre pendant quelques minutes.
 
Cuire vos bandes de pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée agrémentée de quelques gouttes d'huile d'olive pendant 30/40 secondes.
Ne mettez pas plus de 3 bandes en même temps pour éviter qu'elles ne collent entres elles.
Les égoutter au fur et à mesure sur un torchon.
 
 
 
Dressage des Lasagnes à la Bolognaise.

Il vous faut du beurre et du parmesan (prévoir 2 à 3 sachets suivant vos goûts).

Beurrer généreusement votre plat et disposer au fond une légère couche de béchamel.
Ensuite on répète les couches suivantes
lasagne, sauce bolognaise, béchamel , parmesan avec quelques noisettes de beurre sur le parmesan une fois sur deux.
On termine le plat par la béchamel qui cette fois sera recouvert généreusement de parmesan et de quelques noisette de beurre.

Mettre au four à 190° pendant environs 30 à 40 mn.
Il faut observer une belle surface croustillante.

Bon je sais que ce n'est pas un plat fait en 10 mn mais si vous l'essayez , vous ne regretterez pas le temps passé c'est certain.

Buon appetito!

mercredi 16 avril 2014

Tapenade noire



C'est parti pour les grillades et les apéros entre amis :), rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi!

La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives. :)



300 g d'olives noires dénoyautées
2 cuillères à soupe de câpres
6 anchois salées ou à l'huile
1 gousse d'ail
1 cuillère à café de jus de citron jaune
4 cuillères d'huile d'olive
Une pincée d'herbes de Provence

Égoutter les anchois ou les dessaler. Les couper un peu et retirer l'arrête centrale (si c'est le cas).

Mettre au bol mixer : les olives noires, les câpres, la gousse d'ail pelée, l'huile d'olive et les anchois.

Mixer le tout de manière à former un mélange lisse, souple et harmonieux.

Ajouter ensuite le jus de citron jaune

Mettre dans un bocal et réserver au frais quelques jours voire quelques semaines. Si vous voulez la conserver plus longtemps, ajouter du vinaigre et un peu de sel. :)

alors bon apéro à tous... :)

vendredi 11 avril 2014

Mon séjour en Guadeloupe 2014

Et oui, toute bonne chose à une fin et me voici donc de retour dans le froid et la grisaille.
Après avoir passée 3 semaines sous le soleil de la Guadeloupe j'avoue avoir pris un bon coup de peps quand même lol.
Je voulais partager avec vous quelques uns de mes clichés afin de vous donner envie de découvrir cette île paradisiaque.





Ca commence bien non??


Avant tout, j'aimerais vous situer l'endroit où j'ai résidé en Guadeloupe.
 
Et voilà, il s'agit de ce petit point rouge sur Basse Terre. Notre maison se trouve à la sortie du bourg de Bouillante sur la route de Douenel face à la mer humm!!
Je vous ai donc rapporté quelques clichés de mon séjour même si cette fois nous n'avons pas trop pris le temps pour les ballades et flâneries car les travaux de notre maison nous ont bien mobilisés j'avoue lol.
 
Questions:
 
Ai je eu beau temps? Oui un temps splendide, ensoleillé mais aussi très sec (pas une goutte de pluie).
Quelles températures au mois de Mars ? Entre 35 et 40° au soleil et pour la nuit un petit 25°
La température de l'eau? Entre 27 et 30°, de quoi se rafraichir sans greloter lol.
En Guadeloupe, le soleil se lève très tôt, entre 5h et 6h mais il se couche également de même entre 17h30 et 18h30.
 
Alors...envie de partir?? 
 

Bon ok je vous emmènent avec moi.
Pour cette découverte, j'ai réalisé un petit montage photo que j'ai agrémenté d'un petit son bien de là bas.
 
On se met en mode détente, on se sert un ti punch où un jus de fruit bien frais.
On met ses lunettes de soleil, ses tongs, un peu de crème solaire (on ne sait jamais), le mode plein écran sur le pc et son à fond...
 
....Décollage immédiat pour la Guadeloupe.
 
 
 

                                              Hummm!!! c'était bon non???

Je vous glisse plus bas quelques photos de mon montage histoire de s'arrêter un peu au passage.

 
La plage de Malendure, vous y trouverez la réserve Cousteau juste en face que vous pouvez visiter en bateau à fond de verre où en plongée.
 

 
Un couché de soleil vu de notre maison.
 
 
Un rocher à tête d'aigle découvert lors d'une ballade en canot avec mon mari.
 

Couché de soleil vu de notre plage, je dit notre plage car elle est en face de chez nous et là bas cette plage porte notre nom...mais chuttt !!! je vais faire des jalaoux lol.

 
 Et non ce n'est pas notre animal domestique même si il s'est inviter pour faire la vaisselle. Bon j'avoue avoir eu de la chance car c'est mon mari qui est tombé dessus ...même pas peur grrr


Une jolie mangouste bien curieuse au détour de notre chemin.

 
La plage de Deshaies.
 

 
Côté culinaire, j'ai découvert ces petits vinaigres de cannes à sucre aromatisés à la cive, carambole, piment, gingembre et créole que j'ai de suite glissé dans mes bagages...un délice pour mes marinades et assaisonnements.


               Le marché aux épices à Pointe à Pitre.

 
De chez nous, regarder passer les voiliers avec un ti punch dans la main.


 
De l'eau de coco toute fraîche chaque matin... un régal.
 
 
Sans oublier de déguster cette délicieuse crémai de coco ensuite humm!!

 
Le pleins de vitamine... Papaye, ananas, maracuja, cajou, mangue, banane pomme, abricot (celui qui est ouvert avec un double noyau est un abricot).

 
Plaisir du soir...ouassous grillés au feu de bois. pour info, les ouassous sont de grosses crevettes d'eau douce que l'on trouve en Guadeloupe.

 
Piment végétariens que je découpais régulièrement pour l'assaisonnement des salades où petits plats.
Ce piment à juste le goût du piment mais sans le piquant .

 
La cascade aux écrevisse...un moment de fraîcheur.

 
Mon p'tit dessert local, un yoghourt nature sucré au lait concentré humm! j'adore. 
 


                    Notre plage vue de jour...



 
Les Saintes, vue du fort...baignade obligatoire arrivé en bas :)
 

La Soufrière, un volcan encore en activité situé sur la commune de St Claude.

 
Des calebasses (appelées coui en Guadeloupe) que nous avons nous même vidés et que je me suis amusé à graver.
 
 
 
Jolie vue du haut des Saintes.
 
et voilà la ballade est terminée, j'espère qu'elle vous à plut et qu'elle vous à donné envie de découvrir la Guadeloupe.